もち粉でお餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴーくじら
もち粉とレンジで好きな時に簡単お餅
みんながつくった数 1

材料(1人分)

もち粉
100g
100g
砂糖またはシロップ
5g

作り方

  1. 1
    レンジ対応の容器を使います。

    今回は¥100ショップのスープカップ(300ml)を使いました
  2. 2
    もち粉100gはかります。
  3. 3
    100gの水をいれます。
  4. 4
    砂糖またはシロップを5g入れます。
    今回は、きび砂糖シロップを使いました。
  5. 5
    全体をしっかり混ぜます。

    粉っぽさがもし残るようであれば水を小さじ1ずつ足して混ぜてみてください。
  6. 6
    500wのレンジで2分加熱し、濡らしたスプーンで混ぜてみます。
    つやつやしてたら、出来上がりです。
  7. 7
    今回は、あんこがあったのであんこ餅にして食べました(^^)

おいしくなるコツ

砂糖またはシロップを足すと冷めてからも柔らかいままです(^^)

きっかけ

もち粉の消費で

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする