材料(3~4人分)
- ズッキーニ
- 1本(細目2本)
- ウィンナー
- 6本位
- 味塩コショウ
- 5振り位
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2位
- 黒ゴマ
- 少々
- パセリ
- 2本位
作り方
-
- 1
-
- 大中小個性豊かなズッキーニです。軸部分を頭、髪の毛部分にしたり、座り良いようズッキーニのサイズによって3~5㎝の長さでカットします。細い黄色ズッキーニは斜めにカットしました。
-
- 2
-
- ちょうど口、ウィンナーの舌を挟む部分に縦半切りのウィンナー分の隙間を開けて切り目を入れます。完成図を意識し目部分もカット。
-
- 3
- ズッキーニは予めレンジで1~2分、軽く加熱します。大きさによって調整して下さい。
-
- 4
- とりあえずウィンナーは縦半分にカット、ズッキーニに挟む時に更に長さ調節。1本で舌4枚、残りはタコさんウィンナーにでも。
-
- 5
-
- 油を熱したフライパンでズッキーニとウィンナーを炒めます。味塩コショウで調味し火が通ったズッキーニ、ウィンナーから取り出します。
-
- 6
-
- コチラは軸部分付き、切り口にウィンナーの舌を挟み、黒ゴマを目に付けました。
-
- 7
-
- コチラは輪切りタイプ、同様にウィンナーの舌を挟み、切り口に黒ゴマの目、髪の毛はパセリ(旬の花も使用)を。
-
- 8
-
- 細い黄色ズッキーニは座りが良いように斜め切りにしてあります。⑥と⑦同様、黄色で黒ゴマが目立つので皮に直接付けました。どうぞ お好みの星人に。
おいしくなるコツ
楽しみながら作りました♪
きっかけ
付け合わせにズッキーニを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません