材料(4人分)
- イチゴ
- 1パック
- スポンジケーキ(市販又は手作り)
- 15㎝1個
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 2個
- ↑又は生クリーム、砂糖
- 200cc、大さじ2位
- ☆クックゼラチン
- 1/2袋(2.5g) 2g
- ☆80度のお湯
- 80cc
- ☆砂糖
- 大さじ1半~2
作り方
-
- 1
-
- ☆ナパージュ液は多めです。☆を混ぜゼラチンを溶かし氷水に容器を浮かべ又は冷蔵庫で冷やします。時々混ぜながらトロミが出るまで冷やします。
-
- 2
- 鍋又はレンジで煮溶かしても。作るタイミングは最初又はデコレーションした後(冷蔵庫待ち)でも。デコレーション後では生クリームが馴染んでシットリ、イチゴも冷え塗った時に固まりが早いです
-
- 3
-
- イチゴはヘタを取り除きサンド用に半量をスライス、残りはトッピング用に丸ごと、縦半分→ハート型にカットしても。ホイップクリームは生クリームと砂糖を混ぜ合わせてホイップしても。
-
- 4
-
- 市販の二枚にスライスされているスポンジケーキを使用。間にホイップクリーム、スライスイチゴ、クリームをサンド。残りのホイップクリームで回りをデコレーションしイチゴをトッピングします。
-
- 5
-
- イチゴにナバージュ液を刷毛で塗ります。お好みの厚さで何度か塗ります。
-
- 6
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年から白、ピンク、赤色イチゴも栽培。
-
- 7
-
- 親株から苗を取り毎年株を更新しながら栽培。実が付いてきたら防虫、防鳥に三角コーナー等のネットを利用してます。
-
- 8
-
- ちなみにトッピングのブルーの花はハーブのボリジ。こぼれ種でも生える丈夫、産毛のあるガクを取り除きエディブルフラワーとして食用可。葉はキュウリの香りがあります。他にミントも飾りました
おいしくなるコツ
秤の都合(分量は1/3もあれば充分)で☆ナパージュ液は必ず残るほど多め、そのまま固めてクラッシュしトッピングしても。水追加レンジ加熱→インスタントコーヒーを加えてコーヒーゼリーにしても。
きっかけ
収穫した白イチゴを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません