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イチゴ?☆ルバーブジャム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ルバーブの爽やかな酸味とイチゴが合います。

材料(5人分)

イチゴ(小粒)
200g
ルバーブ
200g
砂糖
130g位
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作り方

  1. 1
    ルバーブは茎のみ食用にするハーブです。収穫することで次々と生えてきます。茎のみ2㎝幅でカット、直ぐに調理する方も、何度か水を替えながら1、2時間水に浸けた後 調理。
  2. 2
    ①のルバーブに砂糖を混ぜ1時間くらい置き(省略可)、ヘタを取り除いたイチゴを加え煮ます。強めの火力で短時間、イチゴの形を残しました。ルバーブは見た目より意外にも早く煮えます。
  3. 3
    冷めたら冷蔵庫で味を馴染ませます。翌日はルバーブの繊維も馴染み、出来立てよりしっとりです。
  4. 4
    葉と根は食用不可、茎を食用とするルバーブ、寒さにも強く栽培容易。赤茎品種もありますが、日除けをすることで赤みが増します。
  5. 5
    初夏に収穫、秋にも立派な茎が育ちます。パイプランツとも呼ばれ、煮たルバーブをお好みの形でパイ生地で包み焼いても。

おいしくなるコツ

ルバーブとイチゴの割合、砂糖はお好みで調整して下さい。仕上げにレモン果汁を加えても。

きっかけ

収穫したルバーブとイチゴを使って。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャムその他のジャムスパイス&ハーブ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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