【とにかく簡単】炊飯器でシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5.5合炊き人分)
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ3
- 砂糖
- 軽く大さじ3×2
- 薄力粉
- 1カップ
- 水
- 80cc
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立ててツノが立つメレンゲを作る。砂糖大さじ3を3回に分けて入れながら、ハンドミキサーで泡立ててると早くできます。
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- 2
- 1で分けた卵黄に、砂糖大さじ3を入れ、ゴムベラで混ぜる。
このあと炊飯器を使用するので、私はこのとき炊飯器の釜の中で混ぜてしまったりしています。
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- 3
- 2にサラダ油と水を加えて、よく混ぜる。ハンドミキサーを使用すると楽です。
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- 4
- 3に薄力粉を数回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。ハンドミキサーを使用すると楽に混ざります。
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- 5
- 4に1で作ったメレンゲを入れ、ゴムベラで泡が潰れないようにさっくり混ぜる。
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- 6
- 5を炊飯器に入れ、数回落として中の空気を抜いたら、炊飯モードで一度炊く。炊き上がったら中を見て、火が通ってなければ再度炊飯する。
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- 7
- 竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。我が家の5.5合炊きの炊飯器では、一度の再炊飯で完成します。
きっかけ
夜に無性にケーキが食べたくなり、あるもので作ってみました。
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