HM☆ココアマーブルケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ホットケーキミックスを使って、卵は共立て、ココアマーブル模様のケーキを焼きました。ロールケーキにしても。

材料(5人分)

☆卵
L5個
☆砂糖
50g
ホットケーキミックス
100g
ココアパウダー
大さじ1半~2
―――ロールケーキの場合―――
◆生クリーム
1パック(180ml)
◆砂糖
大さじ2位

作り方

  1. 1
    ☆をハンドミキサーで白くもったりツノが立つくらい泡立てます。ホットケーキミックスを加えボウルの底から大きめに混ぜ合わせます。
  2. 2
    ①の生地大さじ3~4にココアパウダーを混ぜます。クッキングシートを敷いたオーブンの天板に①の生地を流したところにココアパウダーを混ぜた生地を所々に流します。
  3. 3
    ココアパウダーを混ぜた生地部分に箸等を動かしマーブル模様にします。ココアパウダーの生地が多い部分は沈み、混ぜ過ぎるとマーブル模様が目立たず。
  4. 4
    180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。取り出し焼き縮み防止に台の上で数回トントンした後、冷まします。
  5. 5
    冷めたらラップ等し冷蔵庫で冷やすことでシットリ感が増します。ラップを密着させると焼き色が剥がれることも、ロールケーキの場合、焼き上がりに密着させ全面の焼き色を剥がしても。
  6. 6
    2/3をロールケーキにしました。巻き始めと終わり4㎝くらいを斜めに切り落とし、ホイップした◆を塗り巻きます。クッキングシート、ラップで巻き冷蔵庫で半日くらい冷やし馴染ませます。
  7. 7
    29×25㎝のオーブンの天板使用の為、厚めのケーキ生地になりました。ロールケーキの場合はホイップクリームを塗る前に浅く1.5㎝間隔で切り目を入れると巻き易いです。残り1/3はカット
  8. 8
    添えた花はちょうど開花時期のボリジ、一年草ハーブ。毛のあるガクを取り除き添えました。葉にはキュウリの香りがありますが花は無味無臭、食用可、サラダやデザートのトッピングに。
  9. 9
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年はエディブルフラワーも加わり、添えたパンジーは食べられる品種、ムーランルージュです。

おいしくなるコツ

切り目を入れ忘れた為に巻く際に表面に亀裂が入りましたが、亀裂を閉じるよう強めに巻くことで見た目は繋がりました。残り部分はカットしホイップクリームも多めなので添えて頂きました。

きっかけ

ホットケーキミックスを使って。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスココアロールケーキスポンジケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス ココア スポンジケーキ ロールケーキ
料理名
スポンジケーキ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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