材料(5人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 砂糖(ジャガイモ用)
- 大さじ1
- ニンジン
- 5㎝
- 玉葱
- 1/2個
- 塩(玉葱用)
- 小さじ1弱
- ☆酢
- 大さじ1~2
- ☆砂糖
- 小さじ2~大さじ1
- ◆マヨネーズ
- 大さじ6位
- ◆粗挽き黒コショウ
- 10振り位
- ◆塩(調整分)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 新玉葱を使用しました。スライスし塩を混ぜ清潔な手又はビニール袋、手袋をした手で揉みます。ねっとりしたら☆を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 皮を剥いてカットしたジャガイモを軟らかくなるまで茹でます。茹で上がる前に千切りにしたニンジンを加えて火を通し、湯を捨て砂糖を混ぜながらマッシュします。
-
- 3
-
- ②が冷めたら①と◆を混ぜます。調整分の塩は加える具によって加えて下さい。ちなみに①の塩分もあり、作り置きなので塩分強めに作りました。ポテトサラダベースの完成。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で3日くらい保存、塩揉みしたキュウリや水菜、コーン、ハム、茹で卵、マカロニ等、お好みの具を加えて どうぞ。
おいしくなるコツ
頂く日、追加の具によって調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置きおかずとして。