材料(2人分)
- パスタ
- 2束
- 茄子
- 1本
- 豚挽き肉
- 100g
- オリーブオイル
- 大匙2
- ニンニクチップ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大匙4
- ☆ウスターソース
- 大匙2
- ☆顆粒コンソメ
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大匙2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにして、水に浸し灰汁をとります。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクチップを入れて香りを出します。
-
- 3
- 茄子を入れてしんなりするまで炒めたら、豚挽き肉を入れて色が変わるまで炒めます。
-
- 4
- パスタを茹でておきます。(茹で時間はそれぞれのパスタのパッケージをご確認ください)
-
- 5
- 3に☆の調味料と牛乳を入れます。(煮詰めすぎ注意)
-
- 6
- 茹で上がったパスタを5に入れて絡め、器に盛り付け、ブラックペッパーをふったら完成です☆
おいしくなるコツ
酸味の強いケチャップやソースの種類によって辛く仕上がった場合は、牛乳を足せばまろやかになります。
きっかけ
家にあるものでボロネーゼを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料もシンプルで簡単☆