【15分で簡単!】あんかけ豚にら玉丼 レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
【旬のごはん】特集!2020年3月のテーマは「にら」です。
スタミナ料理には欠かせない「にら」は、豚肉との相性も抜群!
みんながつくった数 953

材料(2人分)

豚こま肉
120g
にら
1/2束(50g)
3個
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
ごはん
お茶碗2杯分
(A)水
100ml
(A)鶏がらスープ
小さじ1
(A)醤油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに、にらはざく切りにする。卵は溶いておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、豚肉を炒める。火が通ってきたらにらを加えて炒め、塩・こしょうで味を加える。
  3. 3
    卵を入れ、周りが固まってきたら混ぜ合わせ、お好みの半熟具合にする。器にごはんをよそい、その上に盛り付ける。
  4. 4
    フライパンに(A)を入れて火にかけ、全体が混ざったらごく弱火にして水溶き片栗粉を加える。中火に戻して混ぜながらふつふつとするまで加熱し、とろみがついたら3にかける。

おいしくなるコツ

栄養も旨みもたっぷりな根元の白い部分は、切り落とさないようにしましょう! 基本の水溶き片栗粉は水:片栗粉=1:1。慣れていなければ、2:1にするのもおすすめです。

きっかけ

人気メニューのニラ玉を丼ぶりにアレンジしました!あんかけにすることで、さらっと食べやすくなっています♪ レシピ考案:荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 スタイリング・撮影:佐藤絵理

公開日:2020/03/23

つくったよレポート( 58 件)

2024/01/25 13:35
おいしかったです。
きのう
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
2024/01/18 21:08
ご飯にはかけずにおかずの一品として家族にだしました。おいしいと好評でした
まりちゃーちゃん
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪

楽天レシピ のレシピ

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ