材料(2~3人分)
- かつお菜
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
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- かつお菜は茎は削ぎ切り、葉はそのまま、塩を加えた湯(分量外)でサッと茹でます。茎→葉と時間差で加え、葉はサッと通すくらいで。流水に取り水分を絞ります。
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- 2
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- 用途に合わせて葉部分はカットしても、小分けにしラップで包み、冷凍用保存袋に入れ冷凍。1ヵ月くらい保存、霜が出ないうちに。
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- 3
- 凍ったままレンジ解凍加熱し青み、和え物、炒め物、汁もの等に加えて加熱、茶碗蒸しの青みに加えたりしてます。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋と春、二回種蒔きができるようです。冬場の青み野菜として、間引き菜から始まり、残った株は外葉から収穫。
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- 5
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- 雪国なので冬場は軒下移動で栽培。
おいしくなるコツ
直ぐに火が通るので、サッと茹でました。
きっかけ
収穫したかつお菜を冷凍してみました。
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