アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍☆かつお菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鰹だしの旨味があるという かつお菜、勝男菜とも呼ばれ九州のお雑煮に欠かせない縁起物野菜。青み、お味噌汁用に冷凍しました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かつお菜
250g
小さじ1/2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつお菜は茎は削ぎ切り、葉はそのまま、塩を加えた湯(分量外)でサッと茹でます。茎→葉と時間差で加え、葉はサッと通すくらいで。流水に取り水分を絞ります。
  2. 2
    用途に合わせて葉部分はカットしても、小分けにしラップで包み、冷凍用保存袋に入れ冷凍。1ヵ月くらい保存、霜が出ないうちに。
  3. 3
    凍ったままレンジ解凍加熱し青み、和え物、炒め物、汁もの等に加えて加熱、茶碗蒸しの青みに加えたりしてます。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋と春、二回種蒔きができるようです。冬場の青み野菜として、間引き菜から始まり、残った株は外葉から収穫。
  5. 5
    雪国なので冬場は軒下移動で栽培。

おいしくなるコツ

直ぐに火が通るので、サッと茹でました。

きっかけ

収穫したかつお菜を冷凍してみました。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技
料理名
冷凍野菜

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする