米粉とHK☆ロールケーキ生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
米粉入りのロールケーキ生地です。数枚焼いて重ねスクエアケーキにしても。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

☆卵
4個
☆砂糖
40g
◆ホットケーキミックス
50g
◆米粉
30g

作り方

  1. 1
    ☆をハンドミキサーで泡立てます。白っぽくもったり、硬めにシッカリ泡立てます。
  2. 2
    ◆はふるいにかけても、ビニール袋に入れて計量し袋を膨らませて振り振りしても。①に加えゴムベラでボウルの底から大きく混ぜ合わせます。粉っぽさが無くなる程度。
  3. 3
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を流してゴムベラで平らにします。台の上で数回トントンし180度のおーぶんで焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  4. 4
    焼き上がったら乾燥防止にラップをかけ冷まします。焼き過ぎ、乾燥させてしまうとロールケーキの場合、生地に亀裂が入り巻き難くなります。写真はクッキングシートを剥がした下面です。
  5. 5
    ちなみに焼き色無しの生地にしたい場合、焼き立て焼き色にシッカリラップを密着させて冷まします。ラップごと焼き色が剥がれます。剥がれない時は手で剥がしても。
  6. 6
    ロールケーキの場合は焼き色を内側にして巻く等 お好みの面で。

おいしくなるコツ

30×25㎝の天板、厚みのある生地に焼き上がりました。

きっかけ

ホットケーキミックスと米粉を使用し、スクエアケーキ用に焼きました。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ米粉ホットケーキミックスロールケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス 米粉 スポンジケーキ ロールケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/13 14:07
美味しくできました
まる77611

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする