ロールケーキに☆簡単スポンジケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ☆をハンドミキサーで3倍くらい、白くもったりするまで泡立てます。シッカリ泡立ったら1分くらい低速で撹拌すると大きな気泡が無くなり、なめらかな生地になります。
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- 2
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- ①に振るったホットケーキミックスを加えゴムベラでボウルの底から大きく混ぜ合わせます。生地を混ぜた状態として②の写真は①より2㎝くらい減ってます。混ぜ過ぎ注意、粉っぽさが無くなれば。
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- 3
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- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を流し、台の上で数回トントンし180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
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- 4
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- 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。乾燥防止にラップで覆います。ラップを密着させると焼き色表面が剥がれ、両面焼き色無しの生地になります。
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- 5
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- ラップを密着させ一緒に焼き色が剥がれた状態。剥がれない部分は手で剥がせます。特に焼き過ぎ、また時間経過等で剥がれない場合はもあります。
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- 6
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- コチラは生地の下、クッキングシートを剥がした状態です。ロールケーキの場合は焼き色を付けたまま、内巻き、外巻き、お好みで。
おいしくなるコツ
焼き過ぎるとシットリ感が減ると同時に焼き色が剥がれないようです。ココア、抹茶パウダーを混ぜても。
きっかけ
ロールケーキ用に。