つぼみ菜☆お浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
トウ立ちしたお浸し向き青菜、菜花等、均等に同じ茹で加減で お浸しにする、ちょっとした工夫です。

材料(2~3人分)

つぼみ菜又はアスパラ菜等
200g
2つまみ

作り方

  1. 1
    トウ立たして花芽の出る野菜、つぼみ菜やアスパラ菜、五月菜等で。
  2. 2
    3~4㎝の長さで株元、茎からカット、茎は縦割り、削ぎ切り。塩を加えた沸騰した湯に茎から投入、葉部分、先端の葉と切りながら(予めカットしても)投入することで均等に火が通ります。
  3. 3
    流水に取り冷めたら水分を絞ります。

おいしくなるコツ

沢山ある時は作り置き(冷蔵庫で3日くらい)として和え物、炒めもの、麺類のトッピングに使用してます。花芽があれば茶碗蒸しに加えたり茹で置きは便利です。

きっかけ

茎が残りがちな お浸し、軟らかなメニューを好む家族、我が家の ちょっとした工夫です。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし料理のちょいテク・裏技菜の花
関連キーワード
つぼみ菜 菜の花 五月菜 お浸し
料理名
お浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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