材料(約5人分)
- ☆卵
- L3個
- ☆砂糖
- 30~40g
- ◆ホットケーキミックス
- 50g
- ◆純ココア
- 大さじ1~2
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 1~2袋
- イチゴ
- 10個位
- 粉砂糖(溶けないタイプ)
- 大さじ1位
作り方
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- 1
- ☆をハンドミキサーで白く3倍くらいなるようシッカリ泡立てます。
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- 2
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- ◆はビニール袋で計量したので、袋ごと振り振りしましたが、濾して加えても。①に◆を加えボウルの底からゴムべらで大きく粉っぽさが残らないよう混ぜ合わせます。
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- 3
- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に流して数回 台にトントンし180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。焼き過ぎると固い生地になります。
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- 4
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- 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。焼き縮み防止に天板ごと台に数回トントンし乾燥防止にラップをします。
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- 5
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- ラップは密着させると剥がす際に表面の皮も一緒に剥がれる(剥がれないこともあり)ので軟らかな生地に。巻き終わり2㎝を斜めにカット、5㎝くらい開けホイップクリームを塗りイチゴを並べます
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- 6
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- ロール状に巻き新たなクッキングシートで巻き、更にラップを巻きます。巻き始めと終わりが重なるよう又はのの字になるよう巻いても。冷蔵庫で一晩くらい馴染ませるとしっとりします。
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- 7
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- 節分は南天の枝に刺して炙った煮干しの頭と豆で各部屋、蔵や車庫まで豆まきをします。カットした南天の葉っぱを利用し粉砂糖でデコレーションしました。
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- 8
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- 巻き具合でホイップクリームの量は調整して下さい。
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- 9
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- ホイップクリーム少な目、巻き始めと終わりの重なり目が多かったようです。イチゴ無し、ホイップクリームタップリで巻いても。
おいしくなるコツ
生地は30㎝×25㎝です。いつもは倍量で二枚焼いてます。
きっかけ
恵方ロールとして。
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