アプリで広告非表示を体験しよう

米油と全粒粉入り☆ソフトフランスパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷凍保存も可、ソフト系のパンです。

材料(5~7人分)

☆強力粉
300g
☆全粒粉
40g
☆砂糖
大さじ1半
☆塩
小さじ1弱
☆水
220cc
☆米油又はお好みの油
大さじ2
☆ドライイースト
4g
打ち粉(強力粉)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵まで お任せ。取り出し二等分に軽く丸め10分くらいベンチタイム。今回は二本、必要であれば打ち粉を使用し成形。
  2. 2
    楕円形に手で伸ばしてガス抜き、中心に向かって上下から巻き閉じます。又は片側から巻いて閉じても。閉じた部分を下にクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40~50分二次発酵。
  3. 3
    ちなみに乾燥防止に天板ごとビニール袋に入れ、暖かい窓辺、寒い時期は暖房器具に近い場所に置いて二次発酵してます。
  4. 4
    オーブンは230度くらいで余熱、生地表面に茶漉しで打ち粉を振りクープナイフ又は包丁で切り目(クープ)を入れます。次第に開いてきます。水を(分量外)霧吹きしオーブンで焼きます。
  5. 5
    ご使用のオーブンによって温度調節、焼き色が付き過ぎる場合は200度くらいに下げて焼きました。
  6. 6
    冷めたらトーストするとカリッと、レンジ温めでは軟らかフワフワです。
  7. 7
    粉、発酵時間でも焼き上がりが変わります。食べ易いサイズでカットし保存袋に入れ冷凍保存(1ヶ月くらい)可。凍ったままトースト、フレンチトーストにしても。

おいしくなるコツ

米油を使用しましたが お好みの油脂で。

きっかけ

ソフトな手作りパンを。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリー使いこなし小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
全粒粉 米油 ホームベーカリー ソフトフランスパン
料理名
ソフトフランスパン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする