米油と全粒粉入り☆ソフトフランスパン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ☆強力粉
- 300g
- ☆全粒粉
- 40g
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- ☆塩
- 小さじ1弱
- ☆水
- 220cc
- ☆米油又はお好みの油
- 大さじ2
- ☆ドライイースト
- 4g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵まで お任せ。取り出し二等分に軽く丸め10分くらいベンチタイム。今回は二本、必要であれば打ち粉を使用し成形。
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- 2
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- 楕円形に手で伸ばしてガス抜き、中心に向かって上下から巻き閉じます。又は片側から巻いて閉じても。閉じた部分を下にクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40~50分二次発酵。
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- 3
- ちなみに乾燥防止に天板ごとビニール袋に入れ、暖かい窓辺、寒い時期は暖房器具に近い場所に置いて二次発酵してます。
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- 4
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- オーブンは230度くらいで余熱、生地表面に茶漉しで打ち粉を振りクープナイフ又は包丁で切り目(クープ)を入れます。次第に開いてきます。水を(分量外)霧吹きしオーブンで焼きます。
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- 5
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- ご使用のオーブンによって温度調節、焼き色が付き過ぎる場合は200度くらいに下げて焼きました。
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- 6
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- 冷めたらトーストするとカリッと、レンジ温めでは軟らかフワフワです。
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- 7
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- 粉、発酵時間でも焼き上がりが変わります。食べ易いサイズでカットし保存袋に入れ冷凍保存(1ヶ月くらい)可。凍ったままトースト、フレンチトーストにしても。
おいしくなるコツ
米油を使用しましたが お好みの油脂で。
きっかけ
ソフトな手作りパンを。
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