アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖のホットケーキ!米粉でモチモチ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
米粉のホットケーキに黒糖を加えました!モチモチ食感のホットケーキに、黒糖のコクがプラスされてとても美味しいですよ!

材料(2人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
4g
●黒糖
大さじ2(18g)
●牛乳
90㏄
●卵
1個
●油(生地用)
小さじ1
適量
黒糖(蜜用)
15g
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●印をあわせて混ぜます。※粉の黒糖でない時はここでよく黒糖をスプーンで潰したりしてよく溶かして下さい。
  2. 2
    米粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
  3. 3
    フライパンに軽く油をひいて、生地を流し入れます。弱火で焼きます。
  4. 4
    生地がフツフツと穴があいてきたら、ひっくり返します。
  5. 5
    ひっくり返して両面焼きます。裏面はすぐ焼けます。ずっと弱火で焼きます。
  6. 6
    焼き上がりました。
  7. 7
    黒蜜を作ります。黒糖と水を入れて火にかけます。
  8. 8
    黒蜜を作ります。黒糖と水を入れて火にかけます。
  9. 9
    黒蜜ができました♪※もし、煮詰めすぎたら水を足して下さい。温める時は電子レンジで10秒〜温めて下さい。
  10. 10
    お好みで黒蜜・バターをかけて召し上がって下さい。
  11. 11
    ※市販の黒蜜でも、メープルシロップでも美味しいです。

おいしくなるコツ

弱火で焼いて下さい。黒糖はよく溶かして下さい。

きっかけ

沖縄の美味しい黒糖が手に入ったのでホットケーキに入れてみました!手作りの黒蜜も美味しいですよ♪

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
米粉
料理名
黒糖のホットケーキ!米粉でモチモチ!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする