黒糖のホットケーキ!米粉でモチモチ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- ●黒糖
- 大さじ2(18g)
- ●牛乳
- 90㏄
- ●卵
- 1個
- ●油(生地用)
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 黒糖(蜜用)
- 15g
- 水
- 15g
作り方
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- 1
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- ●印をあわせて混ぜます。※粉の黒糖でない時はここでよく黒糖をスプーンで潰したりしてよく溶かして下さい。
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- 2
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- 米粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
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- 3
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- フライパンに軽く油をひいて、生地を流し入れます。弱火で焼きます。
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- 4
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- 生地がフツフツと穴があいてきたら、ひっくり返します。
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- 5
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- ひっくり返して両面焼きます。裏面はすぐ焼けます。ずっと弱火で焼きます。
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- 6
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- 焼き上がりました。
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- 7
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- 黒蜜を作ります。黒糖と水を入れて火にかけます。
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- 8
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- 黒蜜を作ります。黒糖と水を入れて火にかけます。
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- 9
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- 黒蜜ができました♪※もし、煮詰めすぎたら水を足して下さい。温める時は電子レンジで10秒〜温めて下さい。
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- 10
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- お好みで黒蜜・バターをかけて召し上がって下さい。
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- 11
- ※市販の黒蜜でも、メープルシロップでも美味しいです。
おいしくなるコツ
弱火で焼いて下さい。黒糖はよく溶かして下さい。
きっかけ
沖縄の美味しい黒糖が手に入ったのでホットケーキに入れてみました!手作りの黒蜜も美味しいですよ♪
関連情報
- カテゴリ
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米粉
- 料理名
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黒糖のホットケーキ!米粉でモチモチ!
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