材料(5人分)
- ☆強力粉(パン用使用)
- 260g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆米油又はオリーブ油等
- 大さじ2
- ☆水
- 180cc
- ☆ドライイースト
- 3g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、生地つくりコースで一次発酵までお任せ。生地を取り出し二等分にして軽く丸め10分のベンチタイム。必要時は打ち粉 適量使用。
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- 2
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- 生地を楕円形に伸ばしなから棒状にです巻き、綴じ目ををシッカリ閉じて下にしクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べます。オーブンの発酵機能を利用しても、40~分二次発酵。
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- 3
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- ちなみに乾燥防止にビニール袋に天板ごと入れ、暖かい窓辺等で二次発酵してます。
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- 4
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- オーブンは230~240度で余熱開始。膨らんだ生地の表面に打ち粉を茶漉しで振り、クープナイフ又は包丁等で切り目(クープ)を入れます。次第に切り目が開いてきます。
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- 5
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- 全体が軽く湿る程度 水を霧吹きしオーブンで焼きます。5分くらい後200度で表面カリッと焼き色が付くよう焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、焼き色、焼き加減はお好みで。
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- 6
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- ここからは記録です。茶漉しで振った粉が霧吹きの水でパリッとした皮になるようです。無しで焼いても。
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- 7
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- ②は片側から巻きましたが、⑥と⑦(⑥の切り口)は両側から中心に巻きました。生地は麺棒無しで手で伸ばしてます。今回はハード系、生地に穴が出来ました。
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- 8
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- 気温高め、二次発酵早く膨らみ茶漉しの粉多め、生地と天板も湿るほどタップリ霧吹き。表面カリッと焼き上がりました。イースト4g、生地は軟らか目でした。
おいしくなるコツ
砂糖は お好みで調整して下さい。
きっかけ
甘めのソフトフランスパンを。