材料(5人分)
- ラフランス
- 中3個
- 砂糖
- 80~100g位
- シナモンパウダー
- 3振り位
作り方
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- 1
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- 皮を剥いてイチョウ切りにしたラフランスに砂糖を加え火にかけます。水分が出てくるまでは混ぜながら焦がさないよう煮ます。
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- 2
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- お好みでコンフィチュールタイプに形を残しても、トロトロに煮ても お好みで。透明感が出てきたら煮詰め仕上げにシナモンパウダーを加えます。
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- 3
- 硬めのラフランスの場合、出来上がりは食感が気になりますが半日もすると馴染んできます。
おいしくなるコツ
砂糖とシナモンパウダーはお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬のラフランスで。