坊ちゃん南瓜☆焼きプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
坊ちゃん南瓜を使って。

材料(3人分)

坊ちゃん南瓜
3個
☆南瓜の果肉
50g
☆砂糖
大さじ1~2
☆コーンスターチ
大さじ1
1個
牛乳
100cc
赤糖又はお好みの砂糖
0~大さじ1

作り方

  1. 1
    1個200gくらいの南瓜です。丸ごと耐熱容器に並べレンジで3~4分、様子を見ながら加熱します。加熱むらの関係かと皮の一部の色が変わり僅かに汁が出てくるくらい、果肉は軟らかに。
  2. 2
    蓋になる部分、上部をカットし種を取り出しながら果肉も皮に穴が開かないようスプーンでプリン液用に取ります。薄くなり過ぎた部分は果肉で壁塗りするような感じで修正。
  3. 3
    果肉は50gくらい、泡立て器又はヘラ等でペーストにし、硬ければレンジ加熱します。☆を混ぜ合わせ卵と牛乳を加えプリン液にします。
  4. 4
    南瓜の器をアルミホイルで包んで平らになるようオーブンの天板に並べプリン液を注ぎます。プリン液が残ったらプリン型等 利用。湯煎にし180度のオーブンで蒸し焼きにします。
  5. 5
    ご使用のオーブン、様子を見ながら温度調節し竹串を刺して何も付かなければ焼き上がります。
  6. 6
    途中で赤糖を振り焼くとカラメル風味の香ばしい焼き色が付きます。お好みでカラメルソースやホイップクリーム、アイスクリーム(分量外)を添えても。

おいしくなるコツ

砂糖はトッピング等に合わせて、お好みで調整して下さい。

きっかけ

坊ちゃん南瓜を使って。

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン焼きプリンかぼちゃ
関連キーワード
南瓜 坊ちゃん南瓜 焼きプリン 南瓜プリン
料理名
南瓜プリン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする