材料(3人分)
- 坊ちゃん南瓜
- 3個
- ☆南瓜の果肉
- 50g
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆コーンスターチ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 赤糖又はお好みの砂糖
- 0~大さじ1
作り方
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- 1
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- 1個200gくらいの南瓜です。丸ごと耐熱容器に並べレンジで3~4分、様子を見ながら加熱します。加熱むらの関係かと皮の一部の色が変わり僅かに汁が出てくるくらい、果肉は軟らかに。
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- 2
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- 蓋になる部分、上部をカットし種を取り出しながら果肉も皮に穴が開かないようスプーンでプリン液用に取ります。薄くなり過ぎた部分は果肉で壁塗りするような感じで修正。
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- 3
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- 果肉は50gくらい、泡立て器又はヘラ等でペーストにし、硬ければレンジ加熱します。☆を混ぜ合わせ卵と牛乳を加えプリン液にします。
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- 4
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- 南瓜の器をアルミホイルで包んで平らになるようオーブンの天板に並べプリン液を注ぎます。プリン液が残ったらプリン型等 利用。湯煎にし180度のオーブンで蒸し焼きにします。
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- 5
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- ご使用のオーブン、様子を見ながら温度調節し竹串を刺して何も付かなければ焼き上がります。
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- 6
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- 途中で赤糖を振り焼くとカラメル風味の香ばしい焼き色が付きます。お好みでカラメルソースやホイップクリーム、アイスクリーム(分量外)を添えても。
おいしくなるコツ
砂糖はトッピング等に合わせて、お好みで調整して下さい。
きっかけ
坊ちゃん南瓜を使って。
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