イチジク☆シナモン風味ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
熟したイチジクを使ってシナモン風味のジャムに。焼き立てのパンで頂きました。

材料(5人分)

イチジク
400g
☆日本酒
0~大さじ3
☆砂糖
100g
シナモンパウダー
6振り位

作り方

  1. 1
    緑色のイチジクは甘露煮に使用、中でも熟して軟らかいイチジクを使用しました。
  2. 2
    ザク切りにしたイチジクに☆を加え混ぜながら中弱火~弱火で煮ます。時間があれば☆を混ぜ30分くらい置き水分が出てきたところで煮始めても。
  3. 3
    イチジクが軟らかく溶けてきたら冷めると硬くなることを考慮し気持ち軟らか目に煮詰めます。火を止める前にシナモンパウダーを加えます。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩くらい冷やすことで、シッカリ味も色も馴染みます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。品種にもよりますがレモン汁を加えると更に鮮やかになります。

きっかけ

熟したイチジクを使って。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャムスパイス&ハーブ
関連キーワード
いちじく 日本酒 シナモン いちじくジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする