材料(5人分)
- イチジク
- 400g
- ☆日本酒
- 0~大さじ3
- ☆砂糖
- 100g
- シナモンパウダー
- 6振り位
作り方
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- 1
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- 緑色のイチジクは甘露煮に使用、中でも熟して軟らかいイチジクを使用しました。
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- 2
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- ザク切りにしたイチジクに☆を加え混ぜながら中弱火~弱火で煮ます。時間があれば☆を混ぜ30分くらい置き水分が出てきたところで煮始めても。
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- 3
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- イチジクが軟らかく溶けてきたら冷めると硬くなることを考慮し気持ち軟らか目に煮詰めます。火を止める前にシナモンパウダーを加えます。
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- 4
- 冷蔵庫で一晩くらい冷やすことで、シッカリ味も色も馴染みます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。品種にもよりますがレモン汁を加えると更に鮮やかになります。
きっかけ
熟したイチジクを使って。
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