材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆水
- 600cc位
- ☆塩
- 小さじ1半~2
- ☆赤糖又は砂糖
- 大さじ1~2
- ☆日本酒
- 0~大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏皮を取り外し鶏肉に箸で数ヶ所穴を開けます。鶏皮は一緒に煮ても。☆を煮立て鶏肉と鶏皮を入れ再沸騰してから3分、上下を返して5分くらい加熱します。火を止めそのまま冷まします。
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- 2
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- 冷えたら冷蔵庫で更に半日~一日冷やします。カットし5分くらい常温にてシットリ。お好みの厚さでスライスして練り辛子や柚子胡椒、ポン酢、葱や薬味タレ、お好みのドレッシングで どうぞ。
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- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。完成図の♡型キュウリはデコ型使用し栽培。
おいしくなるコツ
鶏皮の油脂でシットリ感が増すので一緒に煮てます。細切りにし麺類の汁、和え物等に使用。鶏肉の厚み、鍋によっては加熱時間は調整、カットし加熱不十分な場合は再加熱して下さい。
きっかけ
肉を軟らかくするという赤糖を使ってみました。
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