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赤糖☆しっとりサラダチキン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
赤糖は豚肉の角煮の下茹での際に使用すると軟らかくなるとか。サラダチキンにも使用してみました。しっとり軟らかく仕上がりました。

材料(2~3人分)

鶏胸肉
1枚
☆水
600cc位
☆塩
小さじ1半~2
☆赤糖又は砂糖
大さじ1~2
☆日本酒
0~大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏皮を取り外し鶏肉に箸で数ヶ所穴を開けます。鶏皮は一緒に煮ても。☆を煮立て鶏肉と鶏皮を入れ再沸騰してから3分、上下を返して5分くらい加熱します。火を止めそのまま冷まします。
  2. 2
    冷えたら冷蔵庫で更に半日~一日冷やします。カットし5分くらい常温にてシットリ。お好みの厚さでスライスして練り辛子や柚子胡椒、ポン酢、葱や薬味タレ、お好みのドレッシングで どうぞ。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。完成図の♡型キュウリはデコ型使用し栽培。

おいしくなるコツ

鶏皮の油脂でシットリ感が増すので一緒に煮てます。細切りにし麺類の汁、和え物等に使用。鶏肉の厚み、鍋によっては加熱時間は調整、カットし加熱不十分な場合は再加熱して下さい。

きっかけ

肉を軟らかくするという赤糖を使ってみました。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 赤糖 サラダチキン 鶏ハム
料理名
サラダチキン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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