材料(4人分)
- トマト(熟したもの)
- 3個
- ニンニク
- 1片
- ☆塩、コショウ又は味塩コショウ
- 各6振り位
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ◆旨味調味料(お好みで)
- 0~少々
- ◆醤油又は塩(調整分)
- 小さじ1位又は少々
作り方
-
- 1
-
- トマトは直火(湯剥きでも)で炙り皮を剥いてザク切り、スライス又はおろしたニンニクとミキサー又はブレンダーで撹拌します。種があれば取り除いてから又は撹拌後に濾しても。
-
- 2
-
- ①に☆を加え沸騰してきたら混ぜながら煮詰めます。結構 鍋の上まで沸いてきますが強めの火力で短時間に煮詰めました。①の色から②の色に変わり、お好みの濃度で煮詰めて味見し◆で調整します
-
- 3
-
- 鶏肉のハーブパン粉焼きのソースにしてみました。
おいしくなるコツ
トマトにも旨味成分グルタミンサンがありますが旨味調味料を隠し味程度に加えました。味塩コショウの場合は省略しても、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
完熟したトマトを使って、チキン料理用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません