マスカルポーネチーズ入り☆メロンケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
マスカルポーネチーズ入りのホイップクリームとスポンジケーキを使って、丸ごとメロンケーキを作りました。切り口もご覧下さい。

材料(5人分)

メロン
1個
スポンジケーキ(5号)又はカステラ
1/2個又は同量
イチゴ
12個位
☆ホイップクリーム(絞るタイプ)
1~1.5袋
☆マスカルポーネチーズ(お好みで)
0~80g

作り方

  1. 1
    メロンは上をカットしスプーン等でくり抜きます。果肉は1㎝位の厚さでくり抜き、そのままサンド用に、残りはトッピングにしても。メロンの器にはキッチンペーパーを詰め果汁を吸収させます。
  2. 2
    イチゴはサンド用にスライス、トッピング用にもカットしておきます。詰めながらカットし、残りを♡型等にカットしても。スポンジケーキ又はカステラは1.5㎝幅でスライスしておきます。
  3. 3
    混ぜ合わせた☆、ケーキ、☆、メロン、☆、イチゴ、☆の順で詰め、ケーキを詰める際に軽く押すと隙間が埋まるようです。メロンの大きさに合わせて詰め一番上は☆、トッピング用のフルーツ。
  4. 4
    冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やし馴染ませます。☆のチーズはお好みで、ホイップクリームのみでも。
  5. 5
    お好みの大きさでカットして どうぞ。今回は旬のサクランボ、プランター菜園から収穫したラズベリーと白イチゴもトッピングしてます。

おいしくなるコツ

メロン以外は季節のフルーツ、缶詰等で。軟らかいメロンの場合は容器の他、果肉もキッチンペーパーで果汁を吸収させた後 詰めた方が、時間経過と共にケーキが水っぽくならずに済むようです。

きっかけ

メロンの季節に。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
メロンいちごマスカルポーネスポンジケーキフルーツケーキ
関連キーワード
メロン いちご スポンジケーキ マスカルポーネチーズ
料理名
メロンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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