材料(4人分)
- 豚粗挽き肉又はお好みの挽き肉
- 250g
- 玉葱
- 1/2個
- セロリ(茎部分)
- 1/2本分
- おろし又は刻みニンニク
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- カットトマト(缶詰又は生)
- 100g
- ミートソース(市販品)
- 2袋(500g位)
作り方
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- 1
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- 粗挽きの豚挽き肉を使用しました。
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- 2
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- みじん切りにした玉葱とセロリ、ニンニクを油で炒めます。焦がさないようジックリ炒め挽き肉も加えます。挽き肉に火が通ったらカットトマトを加え蒸し煮にします。
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- 3
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- 水分が足りなければ水又は白ワインを加え煮ます。野菜が軟らかく溶けてきた頃にミートソースを加え軽く煮込みます。これでベースのミートソースが完成。
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- 4
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- 市販のミートソースをペースに作りました。
おいしくなるコツ
お好みで水又は生クリームで濃度調整しパスタ料理、ジャガイモ等とミートグラタン等に利用。
きっかけ
市販のミートソースを使って。
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