市販のスポンジケーキで☆スコップケーキ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- スポンジケーキ(5号15㎝)
- 1個
- ホイップクリーム
- 1000ml入り1袋
- イチゴ
- 1パック
- キウイフルーツ
- 1個
- マンゴーシロップ漬け又は桃缶詰等
- 200g
- サクランボ
- 15個
- ミント又はチャービル等(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- スポンジケーキは3㎝角くらいでカット、イチゴとキウイフルーツは食べ易い大きさでカット、マンゴーはカット済みを使用。トッピング用のイチゴは縦半分にし♥型にカットしました。
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- 2
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- お好みの容器にスポンジケーキ、ホイップクリーム、フルーツの順で重ねます。今回はサクランボ、①のフルーツの一部はトッピング用に使用。
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- 3
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- 容器に合わせ何段か重ねます。
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- 4
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- 一番上にはホイップクリームを絞ります。
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- 5
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- サクランボとトッピング用に残しておいたフルーツを飾ります。
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- 6
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- あればミントやチャービル等のハーブを彩りに。今回はアップルミントの葉とセージの花を飾りました。
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- 7
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- ハンバーグやソーセージ作りに使用するハーブ、コモンセージの花をガクを外してトッピングしました。香りが強いですが食用可。
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- 8
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- 日本で最初のサクランボ缶詰製造元である我が家、明治のお話、ドイツ人から譲り受けたサクランボ苗木植栽も初めてという歴史が。当時の苗木の子孫木より収穫したサクランボを添えました。
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- 9
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。桃薫というピンクがかった白イチゴを収穫し添えました。完成図に2個トッピングの小さなトマト、マイクロトマトも栽培、収穫。
おいしくなるコツ
季節のフルーツ、缶詰等、お好みで。ホイップクリームに加えカスタードクリームを重ねても。
きっかけ
人数対応可能なデザートとして。
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