市販のスポンジケーキで☆スコップケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
市販のスポンジケーキを使って、季節のフルーツたっぷり。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

スポンジケーキ(5号15㎝)
1個
ホイップクリーム
1000ml入り1袋
イチゴ
1パック
キウイフルーツ
1個
マンゴーシロップ漬け又は桃缶詰等
200g
サクランボ
15個
ミント又はチャービル等(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    スポンジケーキは3㎝角くらいでカット、イチゴとキウイフルーツは食べ易い大きさでカット、マンゴーはカット済みを使用。トッピング用のイチゴは縦半分にし♥型にカットしました。
  2. 2
    お好みの容器にスポンジケーキ、ホイップクリーム、フルーツの順で重ねます。今回はサクランボ、①のフルーツの一部はトッピング用に使用。
  3. 3
    容器に合わせ何段か重ねます。
  4. 4
    一番上にはホイップクリームを絞ります。
  5. 5
    サクランボとトッピング用に残しておいたフルーツを飾ります。
  6. 6
    あればミントやチャービル等のハーブを彩りに。今回はアップルミントの葉とセージの花を飾りました。
  7. 7
    ハンバーグやソーセージ作りに使用するハーブ、コモンセージの花をガクを外してトッピングしました。香りが強いですが食用可。
  8. 8
    日本で最初のサクランボ缶詰製造元である我が家、明治のお話、ドイツ人から譲り受けたサクランボ苗木植栽も初めてという歴史が。当時の苗木の子孫木より収穫したサクランボを添えました。
  9. 9
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。桃薫というピンクがかった白イチゴを収穫し添えました。完成図に2個トッピングの小さなトマト、マイクロトマトも栽培、収穫。

おいしくなるコツ

季節のフルーツ、缶詰等、お好みで。ホイップクリームに加えカスタードクリームを重ねても。

きっかけ

人数対応可能なデザートとして。

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキキウイチェリー(さくらんぼ)いちごフルーツケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ いちご さくらんぼ スコップケーキ
料理名
スコップケーキ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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