材料(3~4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- ボイルヤリイカ
- 150g
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ2位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 0~小さじ1
- アスパラ又はインゲン等
- 5本
作り方
-
- 1
- 新ジャガイモなので煮崩れし難いですが、皮を剥き食べ易い大きさでカットしレンジで硬めに加熱。冷ました後に調理することで煮崩れ防止に。今回はレンジ加熱後調理、省略可。
-
- 2
-
- レンジ加熱し冷ましたジャガイモに☆、出汁としてヤリイカのゲソを加え煮ます。※生のジャガイモの場合は中まで火が通るよう煮ます。
-
- 3
-
- ジャガイモに味が馴染んできたら軟骨を引き抜いたヤリイカの胴を加え更に煮ます。仕上げに食べ易い長さでカットしたアスパラを加え火を通します。
-
- 4
- ボイル済みお刺身用のヤリイカなので硬くならないよう短時間で火を通しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
新ジャガイモを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません