アプリで広告非表示を体験しよう

新ジャガイモとヤリイカ☆旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
新ジャガイモとアスパラの美味しい季節です。

材料(3~4人分)

ジャガイモ
3個
ボイルヤリイカ
150g
☆水
150cc
☆醤油
大さじ2位
☆ミリン
大さじ2
☆出汁の素
0~小さじ1
アスパラ又はインゲン等
5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新ジャガイモなので煮崩れし難いですが、皮を剥き食べ易い大きさでカットしレンジで硬めに加熱。冷ました後に調理することで煮崩れ防止に。今回はレンジ加熱後調理、省略可。
  2. 2
    レンジ加熱し冷ましたジャガイモに☆、出汁としてヤリイカのゲソを加え煮ます。※生のジャガイモの場合は中まで火が通るよう煮ます。
  3. 3
    ジャガイモに味が馴染んできたら軟骨を引き抜いたヤリイカの胴を加え更に煮ます。仕上げに食べ易い長さでカットしたアスパラを加え火を通します。
  4. 4
    ボイル済みお刺身用のヤリイカなので硬くならないよう短時間で火を通しました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

新ジャガイモを使って。

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいもいか全般アスパラ
関連キーワード
新じゃがいも じゃがいも やりいか アスパラ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする