レーズン食パン♪生地と焼き上げはHBで♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 192㏄
- 砂糖
- 20g
- はちみつ
- 10g
- バター
- 15g
- スキムミルク
- 18g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 6g
- レーズン
- 80g~100g
作り方
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- 1
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- ホームベーカリー全ての材料を入れて第一次発酵までさせます。
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- 2
- 私の持っているホームベーカリーは途中で直接レーズンを入れるので途中で入れます。
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- 3
- ※レーズンを入れるタイミングはホームベーカリーによると思うのでホームベーカリーにあわせて下さい。
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- 4
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- 第一次発酵させた生地を2等分します。15分置いて落ち着かせます。
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- 5
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- 15分たったら、麺棒で伸ばします。
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- 6
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- 伸ばしたら、三分の一折ります。更に下から三分の一折ります。
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- 7
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- 生地を90℃回転させます。
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- 8
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- 縦に長く伸ばします。
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- 9
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- 伸びたら手前からくるくると巻いていきます。もう一つも同じように成型します。
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- 10
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- クルクルとなっています。
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- 11
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- 写真のようにホームベーカリーに戻します。ふっくらと膨れてくるまで発酵させます。発酵させたら焼きます。
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- 12
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- 香ばしく焼けました♪
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- 13
- ※今回は取り出して成型していますが、取り出さずにホームベーカリーに全てお任せしても美味しいのができますよ♪
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- 14
- 伸ばす時にひっつくようでしたら、強力粉(打粉)をして下さい。
おいしくなるコツ
レーズンの量はお好みで調節して下さい♪
きっかけ
レーズンをお好みでたっぷり入れて、一度取り出して成型してもっちりさせました♪
関連情報
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レーズンパン
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レーズン食パン♪生地と焼き上げはHBで♪
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