レーズン食パン♪生地と焼き上げはHBで♪ レシピ・作り方

レーズン食パン♪生地と焼き上げはHBで♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
レーズンの甘さ広がる♪生地作りと焼き上げをHBで仕上げました♪成型は取り出してするともっちりとした食感になりますよ♪

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 192㏄
  • 砂糖 20g
  • はちみつ 10g
  • バター 15g
  • スキムミルク 18g
  • 4g
  • ドライイースト 6g
  • レーズン 80g~100g

作り方

  1. 1 ホームベーカリー全ての材料を入れて第一次発酵までさせます。
  2. 2 私の持っているホームベーカリーは途中で直接レーズンを入れるので途中で入れます。
  3. 3 ※レーズンを入れるタイミングはホームベーカリーによると思うのでホームベーカリーにあわせて下さい。
  4. 4 第一次発酵させた生地を2等分します。15分置いて落ち着かせます。
  5. 5 15分たったら、麺棒で伸ばします。
  6. 6 伸ばしたら、三分の一折ります。更に下から三分の一折ります。
  7. 7 生地を90℃回転させます。
  8. 8 縦に長く伸ばします。
  9. 9 伸びたら手前からくるくると巻いていきます。もう一つも同じように成型します。
  10. 10 クルクルとなっています。
  11. 11 写真のようにホームベーカリーに戻します。ふっくらと膨れてくるまで発酵させます。発酵させたら焼きます。
  12. 12 香ばしく焼けました♪
  13. 13 ※今回は取り出して成型していますが、取り出さずにホームベーカリーに全てお任せしても美味しいのができますよ♪
  14. 14 伸ばす時にひっつくようでしたら、強力粉(打粉)をして下さい。

きっかけ

レーズンをお好みでたっぷり入れて、一度取り出して成型してもっちりさせました♪

おいしくなるコツ

レーズンの量はお好みで調節して下さい♪

  • レシピID:1460024889
  • 公開日:2019/04/04
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レーズンパン
料理名
レーズン食パン♪生地と焼き上げはHBで♪
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