レーズン食パン♪生地と焼き上げはHBで♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 水 192㏄
- 砂糖 20g
- はちみつ 10g
- バター 15g
- スキムミルク 18g
- 塩 4g
- ドライイースト 6g
- レーズン 80g~100g
作り方
- 1 ホームベーカリー全ての材料を入れて第一次発酵までさせます。
- 2 私の持っているホームベーカリーは途中で直接レーズンを入れるので途中で入れます。
- 3 ※レーズンを入れるタイミングはホームベーカリーによると思うのでホームベーカリーにあわせて下さい。
- 4 第一次発酵させた生地を2等分します。15分置いて落ち着かせます。
- 5 15分たったら、麺棒で伸ばします。
- 6 伸ばしたら、三分の一折ります。更に下から三分の一折ります。
- 7 生地を90℃回転させます。
- 8 縦に長く伸ばします。
- 9 伸びたら手前からくるくると巻いていきます。もう一つも同じように成型します。
- 10 クルクルとなっています。
- 11 写真のようにホームベーカリーに戻します。ふっくらと膨れてくるまで発酵させます。発酵させたら焼きます。
- 12 香ばしく焼けました♪
- 13 ※今回は取り出して成型していますが、取り出さずにホームベーカリーに全てお任せしても美味しいのができますよ♪
- 14 伸ばす時にひっつくようでしたら、強力粉(打粉)をして下さい。
きっかけ
レーズンをお好みでたっぷり入れて、一度取り出して成型してもっちりさせました♪
おいしくなるコツ
レーズンの量はお好みで調節して下さい♪
- レシピID:1460024889
- 公開日:2019/04/04
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパン
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