みかんマドレーヌ♪爽やかみかん香る♪ レシピ・作り方
材料(12個ほど人分)
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 2g
- グラニュー糖
- 90g
- バター
- 90g
- 卵
- 2個
- はるみ・ぽんかんの皮煮
- 50g
- バター(型に塗るよう)
- 適量
- 強力粉
- 適量
作り方
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- 1
- みかんの皮の甘煮はこのレシピで作りました。レシピID:1460024603
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- 2
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- 型に溶かしたバターを塗って、全体に強力粉をふって余分な粉はおとしておきます。冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 3
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- 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるっておきます。
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- 4
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- 卵とグラニュー糖を加えて、少し白くなるまで混ぜます。
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- 5
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- 粉類を加えて混ぜます。
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- 6
- 電子レンジ又は湯銭でバターを溶かします。
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- 7
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- 艶よく混ざっています。
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- 8
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- みかんの皮の甘煮を加えます。
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- 9
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- バターを入れて混ぜます。
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- 10
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- 最低1時間は冷蔵庫で冷やします。
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- 11
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- 型に生地を入れます。8分目ぐらいです。
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- 12
- 170℃に予熱したオーブンで15分~20分ほど焼きます。
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- 13
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- 手に生地がひっついてこなければ焼けています。取り出して冷まして下さい♪
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- 14
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- みかんの香りがする爽やかなマドレーヌです♪
おいしくなるコツ
みかんの皮の量は調整して下さい♪ケーキに入れるとや苦くないので、沢山入れて大丈夫です♪
きっかけ
バターでしっとりのマドレーヌにみかん皮を入れて爽やかにしました♪香りもよくいくらでも食べれます♪
関連情報
- カテゴリ
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マドレーヌ
- 料理名
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みかんマドレーヌ♪爽やかみかん香る♪