みかんマドレーヌ♪爽やかみかん香る♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
マドレーヌにみかんの皮の甘煮を加えました♪苦くなく爽やかなみかんの味がしてとても美味しいです♪みかんの香りに包まれます♪
みんながつくった数 1

材料(12個ほど人分)

薄力粉
90g
ベーキングパウダー
2g
グラニュー糖
90g
バター
90g
2個
はるみ・ぽんかんの皮煮
50g
バター(型に塗るよう)
適量
強力粉
適量

作り方

  1. 1
    みかんの皮の甘煮はこのレシピで作りました。レシピID:1460024603
  2. 2
    型に溶かしたバターを塗って、全体に強力粉をふって余分な粉はおとしておきます。冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるっておきます。
  4. 4
    卵とグラニュー糖を加えて、少し白くなるまで混ぜます。
  5. 5
    粉類を加えて混ぜます。
  6. 6
    電子レンジ又は湯銭でバターを溶かします。
  7. 7
    艶よく混ざっています。
  8. 8
    みかんの皮の甘煮を加えます。
  9. 9
    バターを入れて混ぜます。
  10. 10
    最低1時間は冷蔵庫で冷やします。
  11. 11
    型に生地を入れます。8分目ぐらいです。
  12. 12
    170℃に予熱したオーブンで15分~20分ほど焼きます。
  13. 13
    手に生地がひっついてこなければ焼けています。取り出して冷まして下さい♪
  14. 14
    みかんの香りがする爽やかなマドレーヌです♪

おいしくなるコツ

みかんの皮の量は調整して下さい♪ケーキに入れるとや苦くないので、沢山入れて大丈夫です♪

きっかけ

バターでしっとりのマドレーヌにみかん皮を入れて爽やかにしました♪香りもよくいくらでも食べれます♪

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
みかんマドレーヌ♪爽やかみかん香る♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/15 10:49
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
焼き色も綺麗てとても美味しそうです!レポありがとうございます♪また作って下さいね♪

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