とろけるスィートポテト♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
卵黄・牛乳効果でなめらかなスィートポテトに♪♪ラム酒が好きな方はラム酒を入れて大人なスィートポテトにして下さい♪
みんながつくった数 3

材料(12個人分)

さつま芋
600g
グラニュー糖
80g
バター
50g
卵黄
1.5個
牛乳
50㏄
◎卵黄(塗る用)
1/2個
◎牛乳又はみりん(塗る用)
小さじ1
ラム酒
大さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1
    さつま芋は、よく洗って皮ごと蒸すか茹でて下さい。皮を先に剥いてもいいですが、剥かない方が旨味が逃げにくいです。
  2. 2
    さつま芋は皮を剥いてバターとあわせて、フードプロセッサーにかけます。
  3. 3
    なめらかなになったら、グラニュー糖を入れて混ぜます。
  4. 4
    卵黄・牛乳・ラム酒を加えます。なめらかなになるまで混ぜます。
  5. 5
    なめらかになりました♪
  6. 6
    カップケーキ型に、絞り袋で絞ります。
  7. 7
    ◎印をあわせて刷毛又はスプーンで塗って、オーブン190℃で10分~15分焼きます。少し焼き色がつけばいいです。
  8. 8
    少し焼き色がつけば完成です♪出来たても美味しいですが、冷えても味が落ち着いて美味しいですよ♪
  9. 9
    ※ラム酒は入れなくてもいいです♪ラム酒の香りがお好きな方は是非♪

おいしくなるコツ

フードプロセッサーがない方は、潰してから裏ごすとなめらかになります♪さつま芋の水分によってさつま芋がかたければ、牛乳を増やして下さい♪ ※個数は大きさによってかわります。

きっかけ

お店のようななめらかなスィートポテトにしたくて、最初の潰す段階の作業を丁寧にしました♪フードプロセッサーがあると楽です♪

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
とろけるスィートポテト♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 15:26
フードプロセッサーがなかったのでマッシャーで沢山潰して作りましたがそれでもとろけました! 味も丁度よく美味しく出来ました(o^^o)
nenakei
キレイな絞りで美味しそうです! 丁度いいと言ってもらえて嬉しいです!また作って下さいね♪

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