材料(5人分)
- リンゴ
- 大3個
- 三温糖
- 100g
- パイシート
- 4~5枚
- ☆卵黄、水
- 1個分、小さじ1
作り方
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- 1
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- リンゴは皮を剥いて大き目コロコロにカットしました。
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- 2
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- ①に三温糖を加え煮ます。リンゴから水分が出てきたら混ぜながら煮詰めます。リンゴに透明感が出てきたら水分を飛ばしながら仕上げます。中までシッカリ火を通しつつ形を残しました。
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- 3
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- パイシートはパッケージ記載の方法で室温に戻し麺棒で一回りくらい大きく伸ばします。2枚一組又は写真のように2枚を繋げて4枚一組にしても。パイシートに冷ました②を乗せます。
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- 4
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- ③より大きめに伸ばしたパイシートを③に被せます。残り一枚のパイシートは伸ばして細切りにし斜めに乗せ(無くても可)周囲をフォークで閉じます。☆を全体に塗ります。
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- 5
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- 200度のオーブンで焼き膨らんできたら180度で焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
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- 6
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- 軟らかですがリンゴの形が残ったアップルパイになりました。
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- 7
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- ブルーベリーのコンフィチュールとアングレーズソースを添えて。
おいしくなるコツ
糖分、アップルパイの大きさはお好みで調整して下さい。シナモンはお好みで。
きっかけ
春、リンゴの消費に。
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