ゆず香るゴールデンケーキ レシピ・作り方

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モトミ01
バターは使わず卵黄と生クリームで作ります。
大変しっとりしてたっぷりのアイシングがアクセントのスペシャルケーキです。

材料(8~10人分)

卵黄
150g
上白糖
120g
1.5g
生クリーム
160g
柚子酒(練りこみ用)
20cc
小麦粉(薄力粉又は中力粉)
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
アイシング
100cc
柚子酒(焼成後塗るよう)
100cc

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせて篩う。
    オーブンは170度予熱する。
  2. 2
    卵黄と砂糖をミキサーで攪拌し
    もったりさせる。
  3. 3
    2に塩を加え、生クリーム、柚子酒も加えてよく混ぜる。
  4. 4
    3に1で篩っておいた粉類を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    クグロフ型に入れ170度オーブンで40分で焼成。
    途中焦げそうなら160度に下げる。
    竹串を刺してみて何も付いて来なければ良い。
  6. 6
    型から出し、柚子酒を刷毛でたっぷりと塗り、柚子酒風味のアイシングをかける。
    しっかり冷ます。

おいしくなるコツ

柚子酒は自家製があれば良いですが、既成のものでも。 アイシングは粉糖100gに水大さじ一杯を加えて練り柚子酒を少しずつ加えて好みの硬さに調整します。だいたい大さじ1くらいですが、ゆるくなりすぎないよう注意。

きっかけ

卵黄がたくさんあったので。 バターが高いから。

公開日:2019/01/20

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カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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