材料(8~10人分)
- 卵黄
- 150g
- 上白糖
- 120g
- 塩
- 1.5g
- 生クリーム
- 160g
- 柚子酒(練りこみ用)
- 20cc
- 小麦粉(薄力粉又は中力粉)
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- アイシング
- 100cc
- 柚子酒(焼成後塗るよう)
- 100cc
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて篩う。
オーブンは170度予熱する。
-
- 2
- 卵黄と砂糖をミキサーで攪拌し
もったりさせる。
-
- 3
- 2に塩を加え、生クリーム、柚子酒も加えてよく混ぜる。
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- 4
- 3に1で篩っておいた粉類を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
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- 5
- クグロフ型に入れ170度オーブンで40分で焼成。
途中焦げそうなら160度に下げる。
竹串を刺してみて何も付いて来なければ良い。
-
- 6
- 型から出し、柚子酒を刷毛でたっぷりと塗り、柚子酒風味のアイシングをかける。
しっかり冷ます。
おいしくなるコツ
柚子酒は自家製があれば良いですが、既成のものでも。
アイシングは粉糖100gに水大さじ一杯を加えて練り柚子酒を少しずつ加えて好みの硬さに調整します。だいたい大さじ1くらいですが、ゆるくなりすぎないよう注意。
きっかけ
卵黄がたくさんあったので。
バターが高いから。
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大変しっとりしてたっぷりのアイシングがアクセントのスペシャルケーキです。