材料(2~3人分)
- おろし玉葱
- 1/4個分
- 米油又はお好みの油脂
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 350cc位
- 塩、コショウ
- 各3振り位
作り方
-
- 1
-
- おろし玉葱を焦がさないよう油で炒めます。弱火で甘みが増すよう長めに炒めました。
-
- 2
-
- 火を止め薄力粉を混ぜ合わせます。牛乳も加え混ぜ合わせ再度火にかけます。
-
- 3
-
- 焦がさないようトロミが付くよう混ぜながら加熱します。
おいしくなるコツ
メニューに合わせ塩分等 調整して下さい。コンソメ、仕上げにバターを加えても。
きっかけ
グラタンとドリア用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません