材料(1人分)
- 柚子
- 1個
- ガムシロップ
- 1個
- てんさい糖
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- 柚子をよく洗って、硬い皮の部分は千切り、内部のほうは種を取り除き、味がしみ込みやすいように食べよく切る。
-
- 2
-
- 清潔な保存瓶に1を入れる。
-
- 3
-
- てんさい糖とガムシロップを用意する。
-
- 4
-
- てんさい糖をのせ、ガムシロップを回し入れる。
-
- 5
-
- 蓋をして軽くふり、時々揺すったり、箸でかき混ぜたりしながら、一昼夜寝かせてからが食べ頃。
-
- 6
-
- 半日ほど経つと、だいぶしっとりしてきます。
きっかけ
ご近所のお庭でとれた柚子をたくさん頂いたので。