材料(4人分)
- ジャガイモ
- 400g
- ニンジン
- 細目1本
- 玉葱
- 1個
- 油麩(カット済み)
- 50g
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ2位
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- ☆出汁の素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小粒な新じゃがを使用しました。ちなみに「とうや」ねっとりとした食感でした。水に浸けて手で皮がスルスルと剥けるほど新鮮!大きさを揃え大きければ半分にカット。
-
- 2
-
- ジャガイモの大きさに合わせてカットしたニンジンと玉葱に☆を加え煮ます。ジャガイモのサイズによってカットの大きさは調整して下さい。
-
- 3
-
- 野菜が軟らかくなり味が浸みてきたら油麩を加え煮含めます。煮汁が足りなければ水を加えながら煮ます。
おいしくなるコツ
豚肉や牛肉等を加えても。新じゃが、新玉葱、掘り立ての軟らかなニンジンでしたので、油のコクが加わる油麩と煮てみました。具、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
新鮮野菜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません