マスカルポーネチーズ☆もっちりライスプディング レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆ご飯
- 150g
- ☆牛乳
- 200cc
- 〇牛乳
- 400cc
- ◆牛乳
- 50cc
- ◆クックゼラチン
- 10g
- 砂糖
- 大さじ5~6
- △マスカルポーネチーズ(国産)
- 100g
- △バニラエッセンス
- 6振り
- ―――トッピングはお好みで―――
- フルーツのコンポートやジャム等
- 適量
- 季節のフルーツ
- 適量
- ↑一人あたり大さじ2位
作り方
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- 1
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- ☆をミキサー又はブレンダーでペースト状にします。少々 粒々が残る程度にしても。撹拌後、ペースト状になったご飯が膨らむよう10分くらい待ちます(省略可)。
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- 2
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- ①に〇の分量のうち200ccを加え弱火で粥状になるよう煮ます。焦げ易いので木べら等で混ぜながらグツグツしてくるまで長めに加熱します。◆はレンジで溶かしておきます。
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- 3
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- ②の鍋に残りの〇を加え更に煮ます。熱々になったところに砂糖と◆を混ぜ合わせます。火を止め△を加えます。時々混ぜながら荒熱を取ります。
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- 4
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- 型に流し冷蔵庫で固めます。冷蔵時間によって軟らか目、翌日はモッチリ硬めの食感に。
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- 5
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- 国産のマスカルポーネチーズを使用しました。添付のソースもトッピングに使用。
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- 6
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- お好みの季節のフレッシュフルーツ、コンポート、ジャム等をトッピング。
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- 7
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- トッピング例 今回使用したご飯は「つや姫」、同じ産地のサクランボのコンポートをトッピングしてみました。
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- 8
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- 黄色いサクランボ「月山錦」のコンポートをトッピング。日本初桜桃缶詰製造元☆黄色いサクランボコンポート・レシピID:1460021286
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- 9
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- 庭のラズベリーをトッピング。ブルーベリー、季節のフレッシュフルーツで。
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- 10
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- イチゴのコンフィチュールとホイップクリームをトッピング。苺☆コンフィチュールはレシピID:1460020552
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- 11
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- イチゴとルバーブのコンフィチュールをトッピング。
おいしくなるコツ
本来のライスプディングであれば牛乳多めでミルク粥状に作るところ、もっちり腹持ちの良い、食欲のない時にもオススメのライスプディングにしてみました。ご飯が吸水するので、軟らか目であれば〇の牛乳多めで。
きっかけ
国産チーズを使って。
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