パープルクイーン☆梅シロップ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
和歌山県のJA紀南でしか栽培できない特別品種、幻のブランド紅小梅 パープルクイーンを使って梅シロップを作りました。ロゼ色の美しいシロップです。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

パープルクイーン又はお好みの梅
1kg
白ザラメ又は氷砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    幻のブランド紅小梅 パープルクイーンを購入しました。楽天市場でも旬には生、冷凍梅も入手可能。お好みの梅で どうぞ。
  2. 2
    水洗いした梅はシッカリ乾かします。なり口を竹串で取り除きます。冷凍保存用のジッパー先袋に入れ冷凍します。とりあえず冷凍してあると追熟が進まず半年は保存可、冷凍後 漬けます。
  3. 3
    凍ったままの梅を保存用ガラス瓶に白ザラメと交互に詰め、一番上に白ザラメがくるようにします。常温でシロップが上がるのを待ちます。冷凍期間が長くなり梅に霜が付いていれば取り除きます。
  4. 4
    シロップが出てきたら時々瓶を揺すり、白ザラメを溶かしながら漬けます。白ザラメが完全に溶けシッカリシロップが上がると梅が萎んで硬くなります。
  5. 5
    梅を取り除きシロップを保存容器に移し替え冷蔵庫で保存し3ヵ月くらいで消費。お好みの濃度で水や炭酸水で割って どうぞ。炒ろが美しいのでゼリー等にもオススメです。

おいしくなるコツ

お好みの梅で どうぞ。

きっかけ

パープルクイーンを入手したので。

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジュース
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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