材料(4人分)
- 牛乳
- 350ml
- 苺ジャム
- 大さじ2
- 板ゼラチン
- 7.5g(2.5×3枚)
作り方
-
- 1
- 板ゼラチンをたっぷりの水でふやかす。
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- 2
- 大きめの耐熱計量カップに牛乳を入れ、電子レンジで2分温める。
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- 3
- 2の計量カップに苺ジャムと水を切った板ゼラチンをいれ、よく混ぜる。
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- 4
- 計量カップより大きいボウルに水と氷を入れる。計量カップの底を氷水にひたして、とろみがつくまで混ぜる。
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- 5
- プリンカップ4つに流し入れる。ラップをかけ冷蔵庫に入れ2時間冷やす。
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- 6
- 固まったら、プリンカップの底を10秒湯せんし、デザートグラスに逆さに落として盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
牛乳は濃厚タイプが美味しいと思います。
きっかけ
おやつを用意していなかった際に冷蔵庫にある物で考えました。
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