材料(4人分)
- さつま芋
- 中1本
- きび砂糖
- 小さじ1
- 豆乳
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/3
- 卵黄
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 1センチに輪切りしたさつま芋を蒸し器で20分蒸す。
-
- 2
- あら熱が取れたら、皮をむき、ボウルに入れてフォークでつぶす。
-
- 3
- 2のボウルにきび砂糖、豆乳、塩を入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 小さめのココットに入れ、フォークで縞模様をつける。
-
- 5
- 表面に溶いた卵黄をハケで塗り、トースターで焼き目がつくまで温めたら完成!
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱するより、せいろなどの蒸し器でもした方が水っぽくなりにくく美味しく仕上がります。
きっかけ
こども用にカラダに良いおやつをと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません