【山菜でおばんざい】山ウドの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山ウド
- 1-2本
- 塩
- 小さじ1
- 白味噌
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 〈下準備〉
ウドの茎は厚めにむき、葉は先の小さな柔らかい葉を選んでつむ。沸騰した湯に塩を入れさっとゆがく。
-
- 2
- 〈酢味噌をつくる〉
お砂糖を酢でしっかり溶かし、味噌をといて酢味噌をつくる。
-
- 3
- 湯がいたウドと酢味噌をあえる
きっかけ
山を散策していたら山ウドがたくさん生えていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません