抹茶いちごチョコ☆ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ホットケーキミックスで抹茶ラテ、いちごジャム、ホワイトチョコレートを加えたケーキ。シットリとした焼き上がりです。

材料(約5人分)

☆チューブ式バター風又はバター
50g
☆抹茶ラテ粉末(個包)
3本
◆卵
2個
◆牛乳
100~120cc
ホットケーキミックス
200g
ホワイトチョコレート
1枚(45g位)
イチゴジャム
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    イチゴを荒く潰して作ったイチゴジャムを使用しました。粗く潰し砂糖を加えてレンジ加熱して作っても。
  2. 2
    チューブ式バターは軟らかいので そのまま、固形状であればレンジ等で軟らかくして使用。☆をシッカリ混ぜ◆を加え更に混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを加えたらサックリ混ぜます。
  3. 3
    粗く砕いたホワイトチョコレートを加えた生地2/3をクッキングシート(必要時、使い捨て型の場合は そのまま)を敷いた型に流します。※残り1/3の生地にチョコがあっても可、沈みます。
  4. 4
    残り1/3の生地にイチゴジャムをザっと混ぜ③の型に流します。ちなみにイチゴジャム、固形部分も沈みます。固形物が無いジャムを混ぜると上部はイチゴ抹茶生地に。
  5. 5
    予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。型から取り出し冷まします。

おいしくなるコツ

緩めのジャム使用、牛乳120ccで焼き立てからシットリでした。シッカリ冷めた翌日はチョコも固まりシットリ、レンジで軽く温めても。

きっかけ

あるものを組み合わせて。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスその他のチョコレート抹茶イチゴジャムその他のケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス いちご 抹茶 チョコレート
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする