材料(約5人分)
- ☆チューブ式バター風又はバター
- 50g
- ☆抹茶ラテ粉末(個包)
- 3本
- ◆卵
- 2個
- ◆牛乳
- 100~120cc
- ホットケーキミックス
- 200g
- ホワイトチョコレート
- 1枚(45g位)
- イチゴジャム
- 大さじ4~5
作り方
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- 1
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- イチゴを荒く潰して作ったイチゴジャムを使用しました。粗く潰し砂糖を加えてレンジ加熱して作っても。
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- 2
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- チューブ式バターは軟らかいので そのまま、固形状であればレンジ等で軟らかくして使用。☆をシッカリ混ぜ◆を加え更に混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを加えたらサックリ混ぜます。
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- 3
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- 粗く砕いたホワイトチョコレートを加えた生地2/3をクッキングシート(必要時、使い捨て型の場合は そのまま)を敷いた型に流します。※残り1/3の生地にチョコがあっても可、沈みます。
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- 4
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- 残り1/3の生地にイチゴジャムをザっと混ぜ③の型に流します。ちなみにイチゴジャム、固形部分も沈みます。固形物が無いジャムを混ぜると上部はイチゴ抹茶生地に。
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- 5
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- 予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。型から取り出し冷まします。
おいしくなるコツ
緩めのジャム使用、牛乳120ccで焼き立てからシットリでした。シッカリ冷めた翌日はチョコも固まりシットリ、レンジで軽く温めても。
きっかけ
あるものを組み合わせて。
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