アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで☆しっとり鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鶏胸肉で一品完成。レンジで巻かない鶏ハム、しっとり軟らかです。

材料(3人分)

鶏胸肉
大き目1枚
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1
☆水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮はお好みで、ビニール手袋又は袋をした指で肉部分に荒く穴を開けます。加熱により縮むので肉を揉み解す感じで穴を開けました。ビニール袋に鶏肉と☆を入れ冷蔵庫で一日漬けます。
  2. 2
    途中冷蔵庫を開ける度にも袋の上から揉み、加熱前にも袋の上から揉み込みます。耐熱容器に☆の漬け汁ごと移してラップをし7~8分くらい加熱し冷まします。冷めたら冷蔵庫で更に馴染ませます。
  3. 3
    半日~一晩くらい冷蔵庫で冷やした後 スライス。充分 味がありますが、お好みのタレや辛子を添えたり、サラダや和え物、サンドイッチ等にも。

おいしくなるコツ

レンジ加熱(マイナス1分くらいにし)後、新たなラップを二重にかけて1分半くらい加熱することで、耐熱容器にラップが密着、そのまま冷ますことでシットリ感が増すようです。

きっかけ

鶏胸肉を使って。

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
鶏ハムその他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする