皮なし☆柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
大量に皮を使って、残された実で。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

柚子の実
6個分
※遠藤製餡 有機砂糖
カップ1/3
※馬場みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆずの実を果肉と果汁を取り出して鍋に入れ、※を加えて中火にかける。
  2. 2
    煮たったら弱火にし、とろりとするまで焦がさないように気をつけながら煮る。

きっかけ

柚子の皮の甘露煮(レシピID:1460019006)を作った実のほうで。

公開日:2017/12/22

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/24 22:38
あけぼのマジックさんこんばんは。とても美味しくいただきました(*^O^*)ごちそうさまでした。
Diamond.K
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
2022/01/16 13:25
あけぼのマジックさん、レポありがとうございます♥️実家の柚子が沢山あるので、皮を使ったアとの実で柚子ジャム作りました☘️爽やかでとてもおいしそうです♡感謝です♪
とらねこのぱせり
柚子は買うと意外に高いので、実家から頂けるといいですね! 我が家はご近所で成った柚子をもらった時しか、作れません(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする