材料(4人分)
- ラフランス
- 大1個(450g位)
- ☆水
- 450cc
- ☆砂糖
- 大さじ3~4
- 粉寒天
- 4g
作り方
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- 1
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- ラフランスは硬ければ薄めにスライス、軟らかければ1.5㎝幅でスライスし☆と共に煮ます。
-
- 2
-
- ラフランスが透き通って軟らかくなったら一旦火を止め粉寒天を溶かします。再度火にかけ2分くらい沸騰させます。粉寒天4gに対して水分は500cc、ラフランスの熟し加減、水分で調整。
-
- 3
-
- 型に流して冷やします。ちなみに完成図のトッピングの葉はミント、花部分のみラップやセロファンを敷いてます。
おいしくなるコツ
軟らか目のラフランスを使用、水は450ccで ほど良い硬さでした。気持ちプラス30ccでも。計量しても。水分、砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ラフランスを使って簡単お菓子を。
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