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ラフランス☆一気に寒天 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ラフランスを煮る→直ぐに粉寒天を加えて沸騰させて作る寒天です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ラフランス
大1個(450g位)
☆水
450cc
☆砂糖
大さじ3~4
粉寒天
4g
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作り方

  1. 1
    ラフランスは硬ければ薄めにスライス、軟らかければ1.5㎝幅でスライスし☆と共に煮ます。
  2. 2
    ラフランスが透き通って軟らかくなったら一旦火を止め粉寒天を溶かします。再度火にかけ2分くらい沸騰させます。粉寒天4gに対して水分は500cc、ラフランスの熟し加減、水分で調整。
  3. 3
    型に流して冷やします。ちなみに完成図のトッピングの葉はミント、花部分のみラップやセロファンを敷いてます。

おいしくなるコツ

軟らか目のラフランスを使用、水は450ccで ほど良い硬さでした。気持ちプラス30ccでも。計量しても。水分、砂糖はお好みで調整して下さい。

きっかけ

ラフランスを使って簡単お菓子を。

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス簡単お菓子寒天コンポート
料理名
フルーツ寒天

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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