さつま芋の素揚げ はちみつがけ ~大学芋風~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうあつこ
シンプルに、美味しくさつまいもをおやつにしました。

材料(2~4人分)

さつまいも
1本
はちみつ
お好みで
醤油
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をよく洗い、1.5㎝程のさいの目切りにし、あく抜きのため水にさらします。
  2. 2
    揚げ油を火にかける前に水気を拭いたさつまいもを油に入れ、火をつけます。始め強火で、ぶくぶく大きな泡が出てきたら弱火にして5分程ゆっくり火を通します。
  3. 3
    火を強めて2分程揚げ、菜箸などでさわってみて、軽い感じになってきたら、キッチンぺーパーをしいた網の上にあげます。
    油を切ったら器に移し、はちみつを全体に絡むくらいかけて完成。
  4. 4
    お好みで、はちみつに醤油を少し垂らすとさらに大学芋風になります。
    私はあつあつで食べるのが好きですが、冷蔵庫で冷やすとはちみつがカリっとして、それも美味しいです♪

きっかけ

大学芋が食べたい!けどめんどくさい! はちみつかけちゃえ~という感じでかけてみたら美味しかったので、それ以来定番おやつになりました♪

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする