材料(約5人分)
- バジルの葉
- 30g
- オリーブ油
- 70g位
- 塩
- 小さじ1/2位
- おろしニンニク
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- バジルの葉とオリーブ油をミキサー又はフードプロセッサーでペースト状にします。味見しながら塩とおろしニンニクを加えます。
-
- 2
- 完成したソースはコーヒーミルクやガムシロップの容器等を利用して冷凍後、ビニール袋に入れ冷凍保存(3ヵ月くらい保存可)しても。冷蔵の場合は1週間くらい。
-
- 3
-
- パンにソースを塗りトーストしてみました。フランスパンの場合は硬くならないよう、軽く焼き色が付いたらスイッチを切り予熱1分くらい。
おいしくなるコツ
パスタ、パンに塗ってトースト、ホワイトソースに混ぜてグラタン、シーフードやキノコのソテー等に使用してます。ニンニク無しで作り、必要に応じ使用時に混ぜても。
きっかけ
収穫したバジルを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません