材料(約5人分)
- ☆ヨーグルト
- 400g
- ☆生クリーム
- 200ml
- ☆砂糖
- 80g
- ▲ゼラチン
- 10g
- ▲水
- 大さじ5
- クッキー
- 100g
- 溶かしバター又はバター風味マーガリン
- 40g
- ブルーベリー
- 200g
- ◆ゼラチン
- 5g
- ◆水
- 180cc
- ◆砂糖
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- クッキーはフードプロセッサー又は厚手のビニール袋に入れ麵棒で砕きバターを混ぜ合わせます。底が抜けるタイプの型の底にクッキングシートを敷きクッキー生地をスプーン等で押し付け敷きます。
-
- 2
- ▲はレンジで溶かします。☆を容量があればフードプロセッサー、又はミキサーで混ぜ合わせ▲も加え更に混ぜ合わせます。※①でフードプロセッサー使用、ついでに②でも使用しました。
-
- 3
-
- ①の型に②を流し冷蔵庫で固めます。固まったら④の工程へ。※①のクッキー無しにしカップ型、グラス等を型にしても。
-
- 4
-
- ◆のうち水100cc使用しゼラチンと砂糖も一緒にレンジで溶かします。残りの水を加え よく混ぜます。③の上にブルーベリーを並べ、冷めたゼリー液を流し再度冷蔵庫で固めます。
-
- 5
-
- 硬めの仕上がりのブルーベリーのゼリー層とヨーグルトムースの二層になってます。
おいしくなるコツ
ブルーベリー代わりに お好みの季節のフルーツや缶詰(シロップをゼリー液の水分に使用)等でも。
きっかけ
庭のブルーベリーを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません