材料(少14枚人分)
- 型の場合18cm
- 卵M〜S
- 3個
- 甜菜糖(砂糖)
- 大さじ3
- 小麦粉
- 80g
- 植物油
- 15g
- バター(なければ植物油)
- 15g
- 豆乳
- 大さじ1
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 3g
- バニラエッセンス
- 5振りくらい
- 植物油(焼き用)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 分量を量っておく。バターと油は一緒にしてレンチンで溶かしておく。卵と砂糖をボウルにいれたら、大きめの鍋に水をいれて湯煎にかけながらハンドミキサーでガーっとまぜる。
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- 2
- 湯煎は弱火でする。火が強くなりすぎると卵に火が通ってしまう。
卵がふわふわになって、卵に指を入れて人肌のあたたかさになったら湯煎から外してさらにミキサーでまぜる。
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- 3
- 卵がどんどんふわふわ、ツヤツヤになってくるとミキサーを上にあげた時にリボン状になって落ちていく。落ちた卵はしばらくその形のまま残る状態。
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- 4
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- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて卵に少しいれてまぜるを繰り返す。この時ふるいにかけながらいれるか、小さい泡立て器なんかで小麦粉を混ぜながら入れるとダマになりにくい。
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- 5
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- 小麦粉を入れたらヘラで底からすくい上げるようにさっくりとまぜる。完全に粉が生地と混ぜきる前に残りの粉を追加していくと混ぜ過ぎ防止になる。
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- 6
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- 粉がまざったら、今度は溶かしたバターと油、豆乳を小さいボウルにいれてそこに生地を大さじ4ほどいれてよくまぜる。バニラエッセンスもいれてまぜる。
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- 7
- 6を一気に生地にいれてヘラで全体にまぜる。
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- 8
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- フライパンに極々少量の油を塗って生地を垂らして蓋をして弱火で焼く。(写真のは焼き過ぎたのでもっと焼き色がつかないくらいにひっくり返すといい)
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- 9
- スポンジとして型に入れて焼く場合は180度で予熱したら約30分ほど焼く。オーブンによって焼き時間は調節してください。
おいしくなるコツ
難しいことは考えずミキサーでガーっと混ぜれば大抵膨らみます。ただし、分量はあらかじめ量っておかないと慌てることになるかと。
きっかけ
パンケーキにもなってスポンジにもなれば一石二鳥かと思って。
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