材料(約5人分)
- ☆強力粉
- 300g
- ☆おから
- 100g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆牛乳
- 250cc
- ☆サラダ油(米油等)
- 大さじ2
- ☆ドライイースト
- 5g
- 打ち粉(強力粉)
- 1つかみ位
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せします。
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- 2
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- 打ち粉をした台に①を取り出し六~八等分にし15分のベンチタイム。
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- 3
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- 打ち粉をした台にガス抜きした生地を手で楕円形に伸ばします。※成形は○でも お好みの方法で どうぞ。
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- 4
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- サイドを2㎝程度折り、上下の生地を中心に寄せます。
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- 5
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- 中心が開かないよう つまみながら止め、この部分が底になります。
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- 6
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- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に成形した生地を並べ40分くらい二次発酵させます。
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- 7
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- 写真は過発酵、暑い日だったこともあり発酵時間が長過ぎたようです。予熱しておいた180度のオーブンで15~17分くらい焼きます。
おいしくなるコツ
オーブンに発酵機能があれば利用。室内でも充分二次発酵可ですが、特に寒い日は乾燥防止にお湯を入れた容器を天板に乗せ、軽く温めてスイッチを切ったオーブン内(発酵機能無しの場合)で発酵させても。
きっかけ
おからを使って。
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