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体調優れないとお粥です。 レシピ・作り方

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ミルミント
夫の体調が良くないとお粥で朝食で吹きこぼれるので蓋をずらして炊きました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

1/2合
500ml
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作り方

  1. 1
    お米を研いて水に1時間以上浸します。
  2. 2
    1を強火にかけて沸騰したら底からかき混ぜて火を弱めてホタル火にして蓋をずらして半時間煮ます。
  3. 3
    10分蒸らして出来上がり(^^♪

おいしくなるコツ

水加減はお米の5倍を目安にしてますがその時々で水加減を変えて3分、5分、全粥で普段お粥は5倍の全粥にしてます。

きっかけ

18cmのストーブ鍋で胃の調子の悪い時の夫にお粥です。

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)vitamix(バイタミックス)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
お粥 ストーブ鍋 全粥 体調

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/20 05:59
胃の休憩にもぴったりですね。 お塩、梅干しでいただきました♪
ろーるけーき
ろーるけーきさま、レシピ報告をありがとうございます。 梅干しで体調すぐれないときはお粥さんが一番ですよねぇ~
2018/05/24 14:02
お米が少なかったのでかさましで作りました。ダイエットにもなりますよねー。
ジョンとポーク
ジョンとポークさま、レシピ報告をありがとうございます。優しい炊き上がりで梅干しや佃煮で美味しくいただけますよねぇ~♪お米が足しない時にもお粥は助かります^^v。

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